Все делается в Китае и уникальностью они не отличаются. Даже наша матрешка, завезенная из Китая более конкурентоспособная по цене, на Красной площади или Старом Арбате. Верх цинизма, который наблюдал в Италии, когда в присутствии посетителей продавец сувенирной лавки черным маркером на китайской глиняной скульптурке писал Marilleva (местечко в горах, где все это происходило).

В качестве сувениров отлично шли экзотические продукты питания или напитки. Одно время привозил топографические карты мест, где бывал и собрал неплохую коллекцию. Но… Глобализация и технический прогресс сделали эти сувениры практически полностью бессмысленными. В Москве можно купить любые продукты и напитки. А появление в машине GPS и Google Maps вытеснили топографические карты. Однако…
Однако не все так плохо! Это возможность для малого бизнеса. Есть еще сувениры, которые я называю «промысловыми» или мелкосерийными. Для большого бизнеса этот сегмент не очень интересен и это возможность! И здесь есть всего пару факторов успеха:
1. Узкая географическая дистрибуция;
2. Обязательно легенда или история, которая связана с сувениром;
3. И, конечно, стабильный поток туристов.
Дарите друг другу впечатления!
PS: К теме маркетинга впечатлений мы еще обязательно вернемся!
PPS: Есть у меня любопытный сувенир, например, с Мальты – скульптурка из местного розового известняка. А какие у вас любимые сувениры?