КОНТАКТЫ:
Москва, Ветошный пер, дом 5
БЦ "На Поляне", оф. 1120, 1126
Тел./факс: (495) 2134565, 2134566
e-mail: 

меню клиента

Не зарегистрирован

Стенли Соммерсби: зачем нужен консалтинг

| 13:50:0703.10.19

Консультирование (или общепринятый сейчас термин «консалтинг») решает массу проблем предприятия, применяется для решения стратегических вопросов при отсутствии квалификации у специалистов компании, вывода организации из возникшего кризиса, повышение качества работы и пользуется постоянно растущим спросом на рынке всего мира.

Специфики формирования предпринимательского рынка достаточно однообразны для предпринимательских рынков «постсоветского» пространства и достаточно уникальна для мирового развития. Это, в большинстве своем, коммерческие предприятия, которые создавались потоковым методом, то есть создание компании было ориентировано на некий сформировавшийся рынок спроса, и сразу проходили несколько этапов развития.

В значительной мере коммерческие компании имеют похожие проблемы развития и бесчисленное множество путей их решения.

Условно эти проблемы можно разделить на две группы:

  • проблемы внутренние, обусловленные опытом, менталитетом и традициями;
  • проблемы внешние, обусловленные экономическим развитием государства, ростом конкуренции и др.

Консалтинг применяется компаниями для решения различных проблем, вызванных особенностями рынка, спецификой, ресурсами, форс-мажорными обстоятельствами и т.д. Все эти параметры для каждой компании уникальны, точно также должен быть уникален и подход к решению возникших из-за этого проблем.

На сегодняшний день компании прибегают к услугам консалтинга так же для выделения и развития конкурентных преимуществ и CRM зон бренда. В частности формирования более высокой лояльности существующих клиентов и создания весомых приоритетов для перехода клиента к новому поставщику товаров или услуг, то есть к «Вам».

Консалтинг в области бизнес-проблем условно можно разделить на следующие категории:

  • Маркетинговый консалтинг
  • Бренд консалтинг
  • Стратегический консалтинг
  • Операционный консалтинг
  • HR консалтинг
  • Бизнес консалтинг
  • Менеджмент (управленческий) консалтинг
  • Инвестиционный консалтинг
  • Финансовый консалтинг
  • Юридический консалтинг
  • GR консалтинг
  • Loyalty консалтинг
  • CRM консалтинг

На российском рынке консультант воспринимается как рекламное или бренд агентство, так как указанные компании любят прибавлять к названию слово «Консалтинг». В действительности консалтинговая компания не имеет ничего общего с рекламным агентством и может выступать посредником в переговорах между заказчиком и исполнителем.

Консультирование применяется для решения некоторых вопросов, когда использование собственного персонала невозможно. Ниже рассмотрим основные моменты каждой категории.

Маркетинг (стратегический) консалтинг применяется, в первую очередь, для ревизии маркетинга. Основанием для этого служит падение сбыта, потеря доли рынка, разработка крупной рекламной кампании, недостаточно удовлетворительное положение компании на рынке и т.д. Собственный персонал любой квалификации не в состоянии дать объективную оценку из-за личной заинтересованности в результате. Консультант свободен от общепринятых представлений предприятия, не имеет личных интересов в компании заказчика. Рекомендации консультанта объективны. Экономический эффект получается в виде повышения эффективности маркетингового комплекса (или, соответственно, качества управления). Он может выразиться в увеличении сбыта, сокращении затрат на маркетинг и др. Маркетинг консалтинг применяется при решении сложных и значимых проблем, когда необходимо иметь объективную альтернативную точку зрения; это может быть, например, анализ целесообразности покупки/создания/развития бизнеса и т.п. После консультирования принимается или отклоняется решение о детальной (и дорогостоящей) проработке анализируемого проекта. Консультирование применяется для различных мероприятий, носящих периодический характер, когда требуется высокая квалификация, но держать высокооплачиваемого штатного специалиста нецелесообразно. Стратегический и тактический аудит ставят своей целью достижение предприятием его стратегических и рыночных целей через построение индивидуального эффективного взаимодействия предприятия с рынком.

Важность бренд консалтинга заключается в том, что построение эффективного управления предприятием или его отдельных бизнес-процессов (локальных брендов) невозможно без построения комплексной системы управления и развития бренда, управленческого и внутрифирменного планирования, учета, отчетности и анализа. Тем самым, обеспечивается реализация одного из основоположных постулатов менеджмента - то, что нельзя измерить, тем нельзя управлять.

Для изыскания дополнительных резервов увеличения прибыли предприятия, путем усовершенствования управления затратами на управление брендом, повышения его уровня финансовой устойчивости, ликвидности и лояльности требуется обязательное проведение ментального и операционного анализа. Увеличению прибыльности бренда и собственных финансовых ресурсов предприятия будет способствовать и осуществление комплекса мероприятий по оптимизации расходов на маркетинг.

Осуществление эффективной бизнес деятельности требует квалифицированного проведения маркетингового анализа проектов, определение рациональных направлений инвестирования, а также своевременного и полного финансирования проектов путем осуществления работ по привлечению заемных средств - этим занимается стратегический консалтинг.

В некоторых случаях, для достижения поставленных целей стратегического консалтинга, осуществляются работы по проектированию (оптимизации) и наполнению организационной структуры управления маркетинговой службы предприятия.

Бизнес консалтинг ставит своей целью усовершенствование организационной структуры предприятия. Концепция бизнес консалтинга предполагает, что достижению целей предприятия максимально способствует правильно налаженное управление. Потребность в бизнес консалтинге возникает в случае предполагаемых изменений в деятельности предприятия, ухудшения общих результатов деятельности (включая кризисные ситуации), неясности перспектив дальнейшей работы. Бизнес консультирование создает необходимые условия для качественного и эффективного функционирования всех сфер предприятия и способствует формированию и тесному взаимодействию всех элементов анализируемой компании. Объекты бизнес инфраструктуры должны развиваться быстрее по сравнению с другими элементами комплекса для того, чтобы активно влиять на его формирование как целостной системы. Разработка систем управленческого учета, а также использование и интерпретация информации, произведенной этими системами, являются решающими для успеха современных организаций в сегодняшней глобальной конкурентной среде.

Десяток ссылок на закуску:

  1. Особенности маркетинга консалтинговых услуг
  2. Как заработать: боулинг
  3. О том, как не нужно отдыхать
  4. Проблемы франчайзинга в России и способы их разрешения
  5. Об авторе
  6. Цели внедрения службы маркетинга
  7. Технологии директ-маркетинга
  8. Стратегии в трейд маркетинге
  9. Маркетинг - это образ жизни
  10. Бренд как основа маркетинга

Как использовать тендеции себе на пользу...

Безусловно, не обязательно следовать глобальным и локальным трендам. В общем-то, даже модно быть эдаким бунтарем и идти «против течения». Но иногда можно сэкономить силы и уловить попутный ветер в виде тенденций. Я не предлагаю полностью пересматривать вам стратегии, но почему бы не скорректировать свои действия?

WPP Group опубликовала список  основных на их взгляд тенденций 2008 года. Не все из них мне, честно говоря, понятны. Есть даже не знакомые слова, буду уточнять их значение :) Но кое какие выводы для себя сделал.

Например, я уже некоторое время утверждаю, что Африка привлекательна для инвестиций и бизнеса. Потенциально, это следующий центр роста мировой экономики. Может кто в курсе, как маленькому частному инвестору включиться в процесс инвестиций в Африку? Учим африканский! - - - - - - - - - - - - > 

Стенли Соммерсби: зачем нужен консалтинг

Консультирование (или общепринятый сейчас термин «консалтинг») решает массу проблем предприятия, применяется для решения стратегических вопросов при отсутствии квалификации у специалистов компании, вывода организации из возникшего кризиса, повышение качества работы и пользуется постоянно растущим спросом на рынке всего мира.

Специфики формирования предпринимательского рынка достаточно однообразны для предпринимательских рынков «постсоветского» пространства и достаточно уникальна для мирового развития. Это, в большинстве своем, коммерческие предприятия, которые создавались потоковым методом, то есть создание компании было ориентировано на некий сформировавшийся рынок спроса, и сразу проходили несколько этапов развития.

В значительной мере коммерческие компании имеют похожие проблемы развития и бесчисленное множество путей их решения.

Условно эти проблемы можно разделить на две группы:

Возвращаясь к блогу

На фоне последних двух недель, к моему большому сожалению, не мог выделить время для написания заметок. Но накопил некоторое количество идей, которые позволили составить личный редакционный план публикаций. В качестве оправдания отсутствия...



Версия для печати
 
Сайт интернет-магазин на Amiro.CMS
Дисклаймер:
1. перепубликация материалов с сайта разрешена только при условии ссылки на первоисточник - сайт компании «Сайт интернет-магазин на Amiro.CMS» 
2. ни компания «Сайт интернет-магазин на Amiro.CMS», ни ее его должностные лица не несут никакой ответственности за прямые, косвенные убытки (включая упущенную выгоду), возникшие в связи с использованием информации, опубликованной на сайте компании «Сайт интернет-магазин на Amiro.CMS»
Работает на: Amiro CMS